Профилактика хронического бронхита…

Специалисты нашего центра с радостью ответят на ваши вопросы.
Задать вопрос
7 Августа 2017

Профилактика хронического бронхита…
Бронхит - это диффузное острое воспаление бронхов. Относится к одним из самых распространенных заболеваний органов дыхания.
Причина бронхита
Причиной  заболевания чаще являются вирусы (вирусы гриппа, парагриппозные, аденовирусы, респираторно-синцитиальные, коревые, коклюшные и др.), бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.); физические и химические факторы (сухой, холодный, горячий воздух, окислы азота, сернистый газ и др.). Предрасполагают к заболеванию запыленность, загазованность,  охлаждение, курение табака, употребление алкоголя, хроническая очаговая инфекция в области носоглотки, нарушение носового дыхания, деформация грудной клетки. При тяжелых формах воспалительный процесс захватывает не только слизистую оболочку бронхов, но и глубокие ткани стенки бронхов.
Чаще всего бронхит у детей – это следствие острых респираторных вирусных инфекции (ОРВИ)
Симптомы.
Бронхит инфекционной этиологии нередко начинается на фоне острого ринита, ларингита. При заболевании выражены: общее недомогание, слабость, характерны сухой кашель с затруднением дыхания и одышкой, боль в нижних отделах грудной клетки и брюшной стенки, связанная с перенапряжением мышц при кашле. Кашель постепенно становится влажным, мокрота приобретает слизисто-гнойный или гнойный характер. Над поверхностью легких выслушиваются жесткое дыхание, сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы. Температура тела остается в течение нескольких дней субфебрильной.
Возможные осложнения при не своевременном лечении бронхита
Пневмония, бронхоэктозы, бронхоспастический (неаллергический) и астматический (аллергический) компоненты, кровохарканье, эмфизема легких, диффузный пневмосклероз, легочная недостаточность, легочное сердце (компенсированное и декомпенсированное с развитием правожелудочковой сердечной недостаточности). Тяжелейшим осложнением  бронхита является острая дыхательная недостаточность с быстро прогрессирующими нарушениями газообмена и развитием острых дыхательных нарушений и обмена веществ.
Меры профилактики заболевания бронхитом
Устранение возможных причин бронхита (запыленность и загазованность рабочих помещений, переохлаждение, курение, злоупотребление алкоголем, хроническая и очаговая инфекция в дыхательных путях и др.), а также меры, направленные на повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Превосходным решением для профилактики заболевания бронхитом является посещение соляной комнаты
Соляная комната - это специально оборудованное помещение, в котором создается лечебная среда, насыщенная сухим аэрозолем хлорида натрия с преобладанием (до 90%) мелких частиц (0,5-5 мкм), которые, проникая в самые глубокие отделы дыхательных путей, оказывают действие на восстановление функции бронхов и внешнего дыхания.
Метод безопасен, сочетается с другими физиотерапевтическими и немедикаментозными методами. Возрастного ограничения не имеет. Помогает восстанавливать защитные функции эпителия, уменьшает воспаление. Способствует отделению мокроты из бронхов, снимает раздражение. Подсушивающий, дезинфицирующий эффект улучшает состояние кожи, помогает при юношеской угревой сыпи, аллергических проявлениях, экземах, дерматитах и даже псориазе в стадии ремиссии. Укрепляет нервную систему, улучшает сон, снимает стресс.

Показания
    Хроническая бронхолегочная патология
    Острые заболевания органов дыхания с затяжным течением
    Патология верхних дыхательных путей (риниты, рикосинусопатии, фарингиты)
    Профилактика ОРВИ, гриппа, заболеваний, формирующихся в условиях вредных производств и экологически неблагоприятных районов
    Нарушение сна
    Для укрепления иммунитета

Вернуться к списку